Bianchi Classici
Pinot Grigio
TIPO DI TERRENO
Marne e arenarie di origine eocenica meglio conosciute come “ponca”, caratteristica delle colline del Friuli Orientale.
VARIETÀ DELLE UVE
Pinot Grigio.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Monocapovolto e guyot francese con densità d’impianto di 4.500 viti per ettaro.
EPOCA DI VENDEMMIA
Prima settimana di settembre.
VINIFICAZIONE
Raccolte al giusto grado di maturazione, le uve vengono diraspate e pressate sofficemente. Il mosto fiore così ottenuto viene decantato staticamente a freddo e successivamente addizionato di un piede di fermentazione precedentemente preparato (3-4 giorni prima) con le migliori uve selezionate dello stesso vitigno. Viene quindi sottoposto ad una lenta fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura rigidamente controllata (16°C) che si protrae per circa 30-40 giorni. La maturazione continua in vasche di acciaio dove ha luogo anche una lunga serie di batonnage a frequenza scalare, allo scopo di ottenere un vino complesso, strutturato e delicatamente profumato. Si attenderà il mese di febbraio per l’imbottigliamento.
COMMERCIALIZZAZIONE
All’inizio della primavera successiva alla vendemmia.
VALORI INDICATIVI
Acidità totale 5,5 gr/L; alcol 13,00% vol.
COLORE
Giallo paglierino intenso più carico durante l’invecchiamento.
NOTE OLFATTIVE E GUSTATIVE
Al naso fruttato e fragrante, ricorda la crosta di pane caldo e l’intenso profumo dei fiori di acacia e di frutti tropicali maturi. Al palato conferma le sensazioni olfattive e si presenta elegante, di corpo, moderatamente acidulo, con delicate note di lievito. È un vino di decisa personalità.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
8 – 10° C.
ABBINAMENTI
Antipasti, prosciutti, pesce e carni bianche. Ottimo come aperitivo.