Brut Cuvee Madre
Cuvée Madre
TIPO DI TERRENO
Marne e arenarie di origine eocenica meglio conosciute come “ponca”.
VARIETÀ DELLE UVE
Pinot Nero vinificate in bianco.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Monocapovolto
DENSITÀ DELL’IMPIANTO
Piante/ha 4.500
EPOCA DI VENDEMMIA
Ultima settimana di agosto.
MODALITÀ DI RACCOLTA
Manuale
VINIFICAZIONE
Le uve del Pinot Nero raccolte scrupolosamente a mano vengono pressate sofficemente. Il mosto fiore così ottenuto viene decantato staticamente a freddo e fatto fermentare. La presa di spuma avviene in autoclave secondo il metodo Charmat ad una temperatura che oscilla tra i 13 – 14° C. Segue un successivo lungo periodo di maturazione ed affinamento “sur lies” in autoclave completato da periodiche agitazioni dei lieviti sulle fecce. Solo dopo un ulteriore periodo di riposo e di affinamento in bottiglia verrà posto al giudizio del consumatore.
VALORI INDICATIVI
Acidità totale 6,0 gr/L; zuccheri residui 7 gr/L; alcol 12,00% vol.
COLORE
Colore giallo paglierino brillante.
NOTE OLFATTIVE E GUSTATIVE
Perlage fine e persistente. Al naso si apre ampio e invitante con intense sensazioni floreali e fruttate che si fondono con un delicato sentore di lieviti e crosta di pane e leggere note minerali. Al palato risulta deciso, ampio e sapido con una freschezza ben equilibrata e un finale minerale piacevolmente persistente.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
6 – 8° C.
ABBINAMENTI
Bollicina versatile dai molteplici abbinamenti. Ottimo come aperitivo ma ben accompagna gli antipasti di pesce, crostacei, crudi di pesce e sushi. Eccellente con risotti delicati e con tutti i piatti della cucina marinara ma anche come vino da tutto pasto.