Bianchi Classici
Chardonnay
TIPO DI TERRENO
Marne e arenarie di origine eocenica meglio conosciute come “ponca”, caratteristica delle colline del Friuli Orientale.
VARIETÀ DELLE UVE
Chardonnay.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Monocapovolto e guyot francese con densità d’impianto di 4.500 viti per ettaro.
EPOCA DI VENDEMMIA
Prima settimana di settembre.
VINIFICAZIONE
Raccolte al giusto grado di maturazione, una parte delle uve diraspate e pigiate viene pressata sofficemente; l’altra parte invece viene preventivamente sottoposta a criomacerazione a 4° C per circa 36 ore. Il mosto così ottenuto viene decantato staticamente a freddo e successivamente addizionato di un piede di fermentazione precedentemente preparato (3-4 giorni prima) con le migliori uve selezionate dello stesso vitigno. Viene quindi sottoposto ad una lenta fermentazione in vasche di acciaio inox a temperatura rigidamente controllata (16° C) che si protrae per circa 30-40 giorni. La maturazione continua in vasche di acciaio dove ha luogo anche una lunga serie di batonnage a frequenza scalare, allo scopo di ottenere un vino complesso, strutturato e delicatamente profumato. Si attenderà il mese di febbraio per l’imbottigliamento.
COMMERCIALIZZAZIONE
All’inizio della primavera successiva alla vendemmia.
VALORI INDICATIVI
Acidità totale 5,7 gr/L; alcol 13,00% vol.
COLORE
Giallo paglierino intenso più carico durante l’invecchiamento.
NOTE OLFATTIVE E GUSTATIVE
Profumo fragrante e fruttato che ricorda piccoli frutti tropicali maturi, ananas e fiori bianchi. Al gusto si presenta nobile ed elegante, snello di corpo, giustamente vivace grazie alla sua buona freschezza.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
8 – 10° C.
ABBINAMENTI
Ottimo come aperitivo o abbinato ad antipasti magri, minestre asciutte e in brodo, piatti a base di uova e di pesce.