Rossi Classici
Merlot
TIPO DI TERRENO
Marne e arenarie di origine eocenica meglio conosciute come “ponca”, caratteristica delle colline del Friuli Orientale.
VARIETÀ DELLE UVE
Merlot.
SISTEMA DI ALLEVAMENTO
Monocapovolto e guyot francese con densità d’impianto di 5.000 viti per ettaro.
EPOCA DI VENDEMMIA
Ultima settimana di settembre.
VINIFICAZIONE
Raccolte al miglior grado di maturazione zuccherina e fenolica, le uve, diraspate, vengono pigiate e il mosto così ottenuto viene lasciato macerare e fermentare in vasche di acciaio a contatto con le bucce. In questa fase sono frequenti i rimontaggi per favorire il passaggio del colore e del tannino nobile dalle bucce al mosto in fermentazione. Dato corso alla svinatura si attende la fine della fermentazione alcolica e di quella malolattica e si effettuano gli opportuni travasi. Il vino scende poi per caduta nella barricaia interrata per continuare la sua lenta maturazione in botti di rovere francese da 25 hl. fino al mese di febbraio quando verrà imbottigliato.
COMMERCIALIZZAZIONE
All’inizio della primavera a un anno e mezzo dalla vendemmia.
VALORI INDICATIVI
Acidità totale 5,2 gr/L; alcol 13,50% vol.
COLORE
Rosso rubino intenso e vivace, rosso granato se invecchiato.
NOTE OLFATTIVE E GUSTATIVE
Profumo caratteristico, dolce e gentile con note di confettura di prugne, tabacco, fieno, caffè. Al gusto si presenta asciutto e morbido, sapido, armonico, con sapori fruttati di more e prugne. Emergono netti i sentori varietali, frutto di un’accurata estrazione, e perfettamente amalgamati con gli aromi conferitogli dal rovere francese in cui è maturato.
TEMPERATURA DI SERVIZIO
16 – 18° C.
ABBINAMENTI
Carni rosse alla griglia, bolliti, carni in umido di pollame e coniglio, arrosti e formaggi semistagionati.